아르헨티나의 수도, 부에노스 아이레스(Buenos Aires)를
방문한 여행자들에게
반드시 맛 봐야 할 음식으로
필자는 세가지를 권하고 싶다.
두 말할 것도 없이
단연 세계 최고라고 평가 되어 지고 있는
'아르헨티나의 쇠고기 아사도(Asado)'와
최고의 품질에 비해
너무나도 저렴한 '아르헨티나 와인',
그리고 부드럽고 달콤하면서
인공 향료를 배제해서 자연적인 맛이 일품인
'아르헨티나의 특제 아이스크림'이 그 주인공들이다.
아르헨티나 땅에 첫 발을 내 디딘 후,
공항에서 일본인 친구 마이코를 만나
함께 시내로 나간 다음,
숙소를 찾아 여장을 풀고 나니
세상은 이미 어둠 속에 휩쌓여 있다.
마이코가 일본 여행 가이드 북을 뒤적 뒤적하더니
식사하러 나가자고 한다.
기나긴 여정으로 인해
아직도 정신을 못 차린 필자는
어디가 어딘지도 모른 채 졸졸 따라 나선다.
레스토랑을 찾아 가는 도중에
부에노스 아이레스를 가로지르는,
세상에서 가장 넓다는
왕복 20차선의 7월9일대로와
그 한가운데 우뚝 솟아 있는
오벨리스꼬(Obelisco)가
우리의 눈길을 사로 잡는다.
▲ 한참을 걸어 도착한 곳은
라바제(Lavalle) 거리 어딘가에 위치한
쇠고기 아사도 레스토랑.
여행자들에게 꽤나 유명한 듯,
입구에는 세계 각국의 국기들이 붙에 있고
우리 태극기도 위쪽 한 공간을 차지하고 있다.
▲ 입구에 들어서자,
통째로 노릇노릇 익어가고 있는 아사도가
오랜 여정으로 인해 가뜩이나 허기진 배를
더욱 고프게 한다.
▲ 레스토랑 내부로 들어서니
밖에서 보던 것과는 다르게 내부가 상당히 넓다.
내부 인테리어나 종업원들도
여느 일류 레스토랑 못지 않다.
주위를 둘러보니
찾아오는 손님들 조차도 좀 수준이 있어 보인다.
▲ 아르헨티나에는 인구 1인당 2마리,
즉 총 6천만 마리가 넘는 소떼가
끝도 보이지 않는 푸른 지평선 위에서
풀을 뜯고 있다고 한다.
그래서 한국이나 캐나다에서는
절대 불가능한 가격에
양질의 고급 스테이크를 맛 볼 수 있다.
▲ 웨이터의 안내로 자리를 잡고 앉자,
심플한 빵 바구니를 테이블 위에 놓아 준다.
▲ 그리고 뒤이어 엠빠나다(Empanada)가 나온다.
엠빠나다는 쉽게 설명해서
겉이 좀 딱딱하고 퍽퍽한 고기만두라고 할 수 있다.
밀가루 반죽 안에 고기와 건포도, 치즈, 옥수수,
달걀, 올리브 등을 넣어서 굽거나 튀긴 것으로
아르헨티나인들의 대표적인 간식거리로
사랑 받고 있는 것이다.
▲ 아르헨티나에서 고기 1인분은
우리 나라의 2인분 보다도 양이 많다는 내용을
가이드 북에서 이미 읽었던 바,
쇠고기와 내장의 모듬구이인
빠리쟈다(Parrillada)를 1인분만 주문하고
야채 샐러드 1인분을 주문했다.
▲ 잠시후 나온 빠리쟈다 1인분
헉...!!!
정말로 양이 엄청나다ㅋ
보기만해도 미리부터 질려 버린다ㅋㅋ
저게 1인분이라니...
2인분을 주문했더라면 괜히 돈 낭비할 뻔 했다.
▲ 빠리쟈다(Parrillada)는
쇠고기의 각종 부위들과 함께
간, 창자 같은 내장과 소시지등을
숯불 화로에 올려 놓고 구워 먹는 것을 말한다.
▲ 먼저 스테이크를 두 점씩을 먹고 나니
뱃속은 이미 포화 상태라고
더 이상의 접수를 거부한다.
▲ 결국 이 많은 양을 남기고야 말았다.
세 사람이 먹어도 충분할 것만 같은 1인분,
만약 멋모르고 2인분을 주문했더라면...ㅋㅋ
이래서 현지 실정을 잘 모르는 남의 나라에 가서는
정보가 중요하다.
▲ 다음 날 일찌감치 아침 식사를 마친 후,
골동품 가게들이 즐비한
산뗄모 지역을 둘러 보고 난 다음,
라 보까 지역으로 향했다.
많은 레스토랑들이 탱고쇼와
야외 공연을 미끼로 호객 행위를 하고 있다.
부에노스 아이레스에 와서
탱고쇼 관람은 빼 놓을 수는 없는 일...
답답한 실내 무대 보다
탁트인 야외 공연을 선호하는 필자로서는
놓칠 수 없는 기회다.
일단 레스토랑 야외 무대 앞에 자리를 잡고 앉았다.
▲ 탱고 음악 연주에 맞춘 열정적인 탱고 춤과
레스토랑의 관객들을 즐겁게 하기 위한
야외 공연이 펼쳐지고 있다.
▲ 일단 레스토랑에 자리를 잡고 앉았으니
음식을 주문하지 않을 수 없는 일...
하지만 어제 저녁 늦게까지
쇠고기로 포식을 했던 우리의 위장이
더 이상의 육류는 접수를 거부할 기세다.
하지만 메뉴판의 대부분이 쇠고기 요리로
가득 채워져 있다.
▲ 오늘은 요리보다는 탱고쇼 관람이 목적이므로
고민 끝에 필자는
가장 심플한 T-Bone 스테이크를 주문하고,
▲ 마이코는 송어 요리를 주문한다.
말 그대로 정말 심플하게 나온 요리...
마치 패스트 푸드점에서 먹는 음식만큼이나
간단하게 나온다ㅋㅋ
▲ 그리고 한 동안 탱고를 추는 댄서들의
격정적인 몸놀림에서 시선을 떼지 못한다.
탱고쇼는 다음 번에 따로 포스팅하기로 한다.
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